InicioLOCALLa Bañeza acogerá el III Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada

La Bañeza acogerá el III Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada

El Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, será el anfitrión del III Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada, que tendrá lugar los días 10 y 11 de febrero en La Bañeza (León).

Este evento reunirá a las marcas de calidad de Legumbres con IGP/DOP de España, en la que participan los responsables y directores técnicos de cada consejo regulador. Se trata de la tercera edición precedida por las realizadas en Asturias y La Rioja las cuales sirvieron para visibilizar la situación particular de cada figura de calidad, analizar problemáticas comunes y encontrar sinergias. En otras palabras, sentaron las bases de un grupo de trabajo donde el gran reto es potenciar la presencia de las legumbres con calidad diferenciada de España en los consumidores.

El diseño del programa de este III congreso se ha basado en dos pilares fundamentales cuyos objetivos son fortalecer la visibilidad de las legumbres de calidad y mejorar los recursos genéticos que son la base esencial de cada legumbre de calidad. Para ello contaremos con ponencias y mesas de trabajo centradas en:

  • La gestión de recursos económicos para proyectos de investigación enfocados en la mejora y adaptación de los cultivos de estas legumbres al cambio climático, sanidad vegetal o potenciación de la base genética.
  • La promoción de las Legumbres con Calidad Diferenciada, buscando nuevas estrategias para mejorar la proyección de estas legumbres, no solo desde el marketing sino desde un programa más amplio que busque la implicación de agentes de la cadena alimentaria para fomentar el aumento de la producción y el consumo.
  • Este congreso representa una oportunidad más para proyectar las características sensoriales que hacen que estas legumbres destaquen por excelencia y calidad.
  • También para acercar la producción al sector distribuidor y perseguir lazos de conexión que redunden en una transición hacia el consumo de producto nacional y de calidad certificada. Así como conocer campañas en el ámbito agroalimentario, adaptadas a las necesidades del
    consumidor actual.

En el programa se incluyen actividades diseñadas para promover la interacción entre todos los asistentes. El Ayuntamiento de La Bañeza, ha cedido el espacio para albergar la sede del Congreso, que será la planta baja del Museo-Fábrica de Harinas «La Única», implicándose para que este evento sea un éxito.

Cuentan con la colaboración promocional de <Tierra de Sabor>, marca de garantía a la que están adheridas las 5 Indicaciones Geográficas de legumbres de Castilla y León y que representan el 80% en superficie del conjunto nacional de figuras de legumbres con calidad diferenciada.

Así mismo, cuentan con el apoyo institucional de la Junta de Castilla y León, La Diputación Provincial de León y la Diputación Provincial de Zamora. También Eurocaja Rural y las marcas y figuras de calidad adheridas a <Productos de León> y <Alimentos de Zamora> que altruistamente han colaborado.

Artículos relacionados
La Bañeza
nubes
1.5 ° C
1.5 °
1.5 °
78 %
3.2kmh
99 %
Vie
9 °
Sáb
10 °
Dom
5 °
Lun
9 °
Mar
2 °