El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León ha lanzado el Primer Concurso “Joven Cocina Alubia”, una iniciativa que busca fomentar el conocimiento y la valorización de este producto emblemático dentro del ámbito educativo.
El certamen está dirigido al alumnado de segundo curso de los Ciclos Formativos de Castilla y León, concretamente a los estudiantes de las titulaciones de Técnico Superior en Dirección de Cocina y Técnico en Cocina y Gastronomía.
El objetivo del concurso es impulsar el uso de la Alubia de La Bañeza-León I.G.P. en la gastronomía contemporánea, destacando su valor nutricional, su alta calidad sensorial, su versatilidad en la cocina y su estrecha conexión con el territorio leonés.
A través de esta convocatoria, el Consejo Regulador pretende inspirar a los jóvenes talentos culinarios a crear recetas originales e innovadoras en las que la alubia sea la protagonista, demostrando que la cocina tradicional puede evolucionar hacia propuestas creativas y de alta calidad.
El certamen contempla premios tanto para los alumnos participantes como para el centro educativo que presente la mejor receta.
Los ganadores se darán a conocer en el mes de diciembre, en una cita que unirá formación, tradición y creatividad gastronómica en torno a uno de los productos más representativos de la despensa leonesa.







