Esta mañana se ha presentado en el Ayuntamiento de La Bañeza el menú que se servirá este domingo 15 de septiembre en la Alubiada. A dicha presentación han acudido el alcalde de la ciudad, Javier Carrera, así como varios concejales del Equipo de Gobierno, una representación de cocineros, Eva del Río Alija, directora técnica del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León así como representantes de Unicaja.
La Plaza Mayor de La Bañeza se llenará nuevamente de tradición y gastronomía el fin de semana del 13 al 15 de septiembre para albergar la XXI Feria Agroalimentaria y Alubiada.
Javier Carrera señaló en esta presentación que el objetivo es que la alubia sea valorada además del esfuerzo de los agricultores que consiguen traer este producto. «Tenemos que conseguir que la gente sepa valorar una legumbre de la IGP respecto a otra dando ese valor añadido al producto».
«Lo que está pasando aquí va a dar sus frutos y va a ser una revolución de lo que es esta tierra», expresó Carrera, quien también puso de referencia al chicharro como segundo plato de la Alubiada de este año, señalando que es una manera de volver al origen cuando era un producto muy vendido en el mercado de esta ciudad.
Además el alcalde quiso recordar a Jesús Luengo, Alubiero Mayor del 2024, que aseguró que es un gran ejemplo de la gente que lucha por sacar adelante este tipo de eventos, además de agradecer al grupo de personas que colaboran desinteresadamente en este evento de gran calado.
Por su parte Daniel Turrado, responsable del cocinado de La Alubiada, expresó su orgullo como bañezano de estar un año más formando parte de este equipo que dar de comer a más de 4.000 personas.
Daniel desgranó el segundo plato del menú: chicharro con cebolleta y aceitunas negras, «toque bañezano de cómo se comía aquí».
En cuanto al elemento estrella de este evento, Turrado explicó que durante esta mañana los cocineros llevarán a cabo una cata para decidir que variedad de alubia será la utilizada el domingo. «Serán las mejores».
Un grupo de dieciocho cocineros bañezanos bajo las órdenes de Daniel Turrado serán los encargados de elaborar las raciones de alubias que tanto ciudadanos como visitantes podrán degustar.
Eva del Río Alija, directora técnica del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, añadió que están encantados de proporcionar la alubia además de anunciar el incremento de siembra y de venta de semillas.
Víctor López, representante de Unicaja, puso en valor el placer y orgullo que sienten de poder colaborar en esta fiesta a la que invitó a los bañezanos a participar.
MENÚ ALUBIADA 2024 EN LA BAÑEZA
- Primer plato: Alubias
- Segundo plato: Chicharro con cebolleta y aceitunas negras
- Postre: Bizcocho realizado con harina de alubias realizado por Confiterías Alonso.
Para degustar este menú será necesario contar un ticket por valor de 5 euros que se podrá adquirir en la Oficina de Turismo o en el stand del Ayuntamiento de La Bañeza. El reparto de alubias dará comienzo a las 13:30 horas en la Plaza Mayor.