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GALERÍA- La Alubiada de La Bañeza: Un referente gastronómico que celebra la tradición y el sabor

El centro de La Bañeza se ha llenado esta mañana de gastronomía y vecinos que no han querido perderse esta cita ferial tan esperada durante todo el año, La Alubiada.

El buen tiempo ha acompañado durante la jornada lo que ha permitido un mayor disfrute tanto de la XXI Feria Agroalimentaria como de todos los preparativos de esta Alubiada que daban comienzo a las siete de la mañana. Daniel Turrado ha sido el encargado del grupo de 18 cocineros que con mimo han elaborado el producto estrella del día con su respectivo aderezo.

Desde las doce de la mañana en el entorno de la Plaza Mayor ya comenzaban a crearse las primeras colas para ser los primeros en en degustar el menú de este año.

En torno a la una del mediodía, el Salón de Plenos del Ayuntamiento albergó la presentación de esta feria a las autoridades provinciales y regionales que hoy visitaron esta ciudad para conocer de primera mano la importancia de este evento que cada año apuesta por un mayor desarrollo.

Fue el alcalde Javier Carrera quien comenzó dando las gracias a los presentes exponiendo las bondades de esta ciudad y sus gentes y, en lo relativo a esta feria, el valor que tiene “la alubia” no solo por su calidad gastronómica sino también por el trabajo de las gentes de las comarcas limítrofes que apuestan por continuar con este cultivo.

La Diputada de Desarrollo Rural, Irene González López, señaló que era un placer participar en esta feria que llega a su XXI edición y se ha convertido en un referente. “La alubia de La Bañeza es uno de los productos que define a esta provincia. No solo es un ingrediente sino un símbolo de la cultura”, aseguró.

Además, quiso destacar la importancia del trabajo conjunto de las administraciones para proteger a los productores. “Que lo nuestro siga teniendo el lugar que merece”.

Por su parte la Directora General de la Industria y la Cadena Alimentaria, Cristina Frías, aseguró que los datos ponen de manifiesto la importancia que tiene este cultivo en estas tierras. “La Bañeza es el lugar idóneo para llevar a cabo el cultivo de esta alubia.

Nicanor Sen, Delegado del Gobierno, expresó que esta feria resalta lo mejor de la gastronomía de La Bañeza. «En esta feria disfrutaremos de muchos artículos autóctonos que muestran el esfuerzo y dedicación de las gentes que luchan por continuar. Es fundamental que desde las instituciones continuemos poniendo en valor los productos, son la esencia de lo que somos».

Para finalizar este acto, el alcalde entregó un detalle al Alubiero Mayor del 2024, Jesús Luengo Fernández, además de dedicarle unas palabras de agradecimiento por todos los años de dedicación y entrega a la Alubiada de La Bañeza. Fue después Jesús, quien emocionado por el reconocimiento, hizo un repaso por su carrera en la que su familia ha sido un pilar fundamental.

Puntuales a la una y media del mediodía, todos los voluntarios comenzaron con el reparto del menú creando una cadena humana perfectamente organizada que hizo que los asistentes disfrutaran lo antes posible de la protagonista del día, la alubia.

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