InicioLOCALLa Bañeza se volverá a llenar de gastronomía con la XXI Feria...

La Bañeza se volverá a llenar de gastronomía con la XXI Feria Agroalimentaria y Alubiada

La Plaza Mayor de La Bañeza se llenará nuevamente de tradición y gastronomía el fin de semana del 13 al 15 de septiembre para albergar la XXI Feria Agroalimentaria y Alubiada.

La presentación de esta Feria Agroalimentaria ha tenido lugar esta mañana en el Salón de Plenos del Ayuntamiento con la presencia del alcalde de la ciudad, Javier Carrera, la concejala de Fiestas, Carmen Macho, y el concejal de Deportes, Ferias y Hostelería, José Carlos Prieto.

El alcalde aseguró que se trata de un nuevo acto que pretende llenar de nuevo las calles de la ciudad bajo la premisa de los productos locales y de calidad. “Esta es la feria de las ferias ya que La Bañeza tiene que reivindicar esa capitalidad agraria que a lo largo de siglos ha ostentado y ha hecho que esta sea una de las zonas más ricas de León”.

Por su parte José Carlos Prieto anunció que en esta edición existen novedades como la de que se suprime la venta de tickets por internet. Únicamente se podrá adquirir el mismo día de La Alubiada en el stand del ayuntamiento con un coste de 5 euros.

Carmen Macho añadió que esta feria además de ser la más importante de la ciudad es la que más público congrega ya que sólo el día de La Alubiada la plaza mayor alberga a más de 4.000 personas.

En esta edición se contará con 40 expositores al igual que en años anteriores.

HORARIOS FERIA AGROALIMENTARIA

Viernes 13 septiembre- 11:30 a 14:30 horas y de 18 a 22 horas

Sábado 14 septiembre- 10 a 14:30 horas y de 18 a 22 horas

Domingo 15 septiembre – 11 a 14:30 horas y de 18 a 22 horas.

Se trata de una de las ferias más importantes de la ciudad e incluso de la provincia de Zamora que reivindica la importancia de nuestros productos, y en especial de la alubia, que cuenta con la protección de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

ALUBIADA

Un grupo de dieciocho cocineros bañezanos bajo las órdenes de Daniel Turrado serán los encargados de elaborar las raciones de alubias que tanto ciudadanos como visitantes podrán degustar. El menú completo aún no se ha confirmado aunque sea ha desvelado que el primer plato serán unas alubias y el segundo probablemente escabeche. El postre aún en elaboración.

ACTIVIDADES FERIA AGROALIMENTARIA

Taller de elaboración artesanal de cerveza a cargo de la Asociación de Cerveros Artesanos de León

Taller de cata de café

Taller de elaboración de quesos para los más pequeños

Cata de aceite de oliva

Actividades clásicas como pasacalles de Bañezaina, Concierto Folk, Cata de vino a cargo de Bodegas Vinalia Tierra de León.

Chocolatada solidaria que realiza la Asociación de Familiares y Enfermos de Alzheimer.

Concurso de recetas de cocina con alubias en el cual los participantes tendrán que realizar sus recetas con alguna de las variedades de la IGP pudiendo estar este producto acompañado de cualquier otro elemento. El fallo del concurso será el sábado 14 de septiembre en el stand del ayuntamiento con un premio único de 300 euros.

Concurso “La alubiada de tapas” para los establecimientos hosteleros de la ciudad. El jurado probará las tapas y elegirá al ganador con un premio único de 300 euros.

Artículos relacionados
La Bañeza
nubes
10 ° C
10 °
10 °
94 %
4.1kmh
100 %
Sáb
14 °
Dom
10 °
Lun
9 °
Mar
8 °
Mié
0 °