InicioLOCAL"La Bañeza es el paraíso del celiaco", señaló la Doctora Julia María...

«La Bañeza es el paraíso del celiaco», señaló la Doctora Julia María Cabo Del Riego

La Biblioteca Municipal de La Bañeza albergó en la tarde de este viernes la charla sobre la detección de la enfermedad celíaca y el reto de la dieta sin gluten que contó con un lleno total.

Una ponencia a cargo de la Dra. Julia María Cabo Del Riego, una reconocida especialista en Bioquímica Clínica, Máster en Dietética y Nutrición Humana. Actualmente, la doctora ejerce su labor profesional en el Hospital Universitario Lucus Augusti de Lugo. «Soy bañezana muy orgullosa de mi ciudad y de mis raíces».

La concejala de Sanidad del Ayuntamiento de La Bañeza, Amada Moratinos, fue la encargada de comenzar este acto con la presentación de la doctora y la lectura de su recorrido profesional hasta el momento.

Julia María Cabo Del Riego quiso dar las gracias al consistorio por su apuesta por las charlas de Sanidad además de dedicar emocionada la charla a sus padres que celebraban su aniversario.

La enfermedad celiaca es un trastorno sistémico de base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos genéticamente susceptibles.

Para el diagnóstico se estudian los factores ambientales y genéticos y la ingesta de gluten.

A partir del año 2012 se presentaron unas guías clínicas con las que se pueden hacer dietas sin biopsias aunque sólo en niños y en adolescentes ya que en adultos, éstas son imprescindibles.

«El diagnóstico hay que hacerlo cuando se tenga sospecha clínica o se pertenezca a un grupo de riesgo», aseguró la doctora añadiendo que la celiaquía es «el camaleón de las enfermedades» porque la mayoría de los casos escapan del diagnóstico aunque la anemia es un síntoma clave.

Julia María Cabo explicó a los asistentes que cuando la enfermedad ya está diagnosticada se recomienda comprar productos que sean libres de gluten. «El alto coste de los productos con gluten suponen una alta carga en las familias».

Tras hacer referencia a las comidas que pueden realizar los celiacos, la doctora aseguró que «La Bañeza es el paraíso del celiaco» con las legumbres, las yemas, los imperiales y ancas de rana. «No en todos los sitios sus productos típicos son sin gluten».

El seguimiento de la enfermedad se hace clínico, serológico y mediante transgresiones para valorar la evolución de los síntomas y posibles apariciones de complicaciones.

La charla se dio por finalizada con el intenso aplauso de los asistentes que posteriormente realizaron preguntas y dudas a la doctora bañezana.

Artículos relacionados
La Bañeza
nubes dispersas
14.1 ° C
14.1 °
14.1 °
61 %
5.3kmh
50 %
Sáb
14 °
Dom
11 °
Lun
9 °
Mar
8 °
Mié
9 °