La marca Chorizo de León ha alcanzado un nuevo hito en su historia al superar ampliamente su récord de producción anual. En 2024, la cifra ha sobrepasado el millón ciento treinta y cinco mil kilos de chorizo de León certificado, consolidando así su crecimiento y reconocimiento en el sector.
Según la Asociación para la Promoción del Chorizo de León, este incremento supone un 55% más de kilos elaborados en comparación con el año 2023. Este logro ha sido posible gracias al esfuerzo de los fabricantes certificados y al apoyo incondicional de los miles de amantes de este producto tradicional.
Desde la asociación han querido expresar su agradecimiento a todos los que han hecho posible este crecimiento, destacando el buen hacer de los productores y la creciente demanda de un chorizo de calidad que sigue conquistando paladares dentro y fuera de España.
El Chorizo de León es un embutido de excelente calidad y larga tradición por las tierras del viejo reino de León, que ha perdurado hasta nuestros días siendo fiel a la esencia de su éxito: calidad de la materia prima, cuidada elaboración y un clima continental frio y seco que “acompaña” en su proceso de curación.
Son muchas y buenas las variedades de chorizo que se elaboran por otras tierras de España, casi siempre en la meseta norteña, pero todas rinden pleitesía al chorizo de León, cuyo exquisito y exclusivo sabor gozan de fama y distribución internacional.
El periodo mínimo de curación para su puesta en el mercado es de 30 días y su consumo preferente de un año.